Принцип действия и конструкционные особенности шестеренных насосов


Применение шестеренных насосов

В простейших системах с относительно низким уровнем давления (около 140-180 бар или 14-18 МПа) чаще всего используются шестеренные насосы. Шестеренные насосы очень просты по устройству, надежны, относительно дешевы и менее чувствительны к загрязнениям по сравнению с другими гидравлическими насосами. Благодаря простоте конструкции шестеренные насосы получили широкое распространение для питания гидроприводов небольшой мощности, для подачи смазки, для питания систем управления. Шестеренные насосы отличаются компактностью, малым количеством подвижных деталей, надежностью в работе.

Принцип действия и конструкционные особенности шестеренных насосов


Шестеренный насос с наружным зацеплением

Большинство конструкций шестеренных насосов основаны на шестернях с одинаковым числом зубьев. Жидкость из зоны всасывания насоса в зону нагнетания переносится полостями, образующимися при зацеплении зубьев шестерен. Зазоры между зубьями шестерен и корпусом насоса составляют доли миллиметра, поэтому утечки рабочей жидкости через них можно считать несущественными. Сцепление зубьев предотвращает сток масла из зоны нагнетания в зону всасывания, однако, незначительная часть масла все же запирается в объеме между ними. Этот эффект называют «обратной подачей», он снижает объемный КПД насоса (типичный КПД шестеренных насосов составляет порядка 85%). Кроме того, у такого защемления есть и еще один нежелательный эффект – создание избыточно высокого давления, что нежелательно.

Чтобы разгрузить защемленный объем от избыточного давления в конструкции насоса предусмотрена специальная торцевая канавка, сообщающаяся с зоной нагнетания.


Шестеренный насос с внутренним зацеплением

Для того чтобы предотвратить кавитацию, давление в зоне всасывания насоса не должно превышать 0,1-0,2 бара (10-20 кПа) по сравнению с атмосферным (минимальное абсолютное давление 0,8 бара или 80 кПа).


Расчет рабочего объема шестеренного насоса

Рабочий объем насоса образуется между кромками шестерен и стенками корпуса самого насоса. Рассчитать его можно по формуле:

m - модуль
z - число зубьев
b - ширина зуба шестерни
h - высота зуба шестерни

Контакты


Тел/факс: (3519) 30-57-01
Моб. телефон: 8-908-586-48-51

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы! Наши менеджеры быстро помогут Вам подобрать решение, которое лучше всего соответствует Вашим потребностям и финансовым возможностям.



Онлайн заявка

Наши координаты


Адрес: 455026, г. Магнитогорск, ул.Гагарина 35 офис 410
Моб. телефон: 8-909-094-2379
Email: mail@resamgn.ru

Амелюк Максим Евгеньевич Директор по производству 8-908-586-4851
Рязанов Андрей Алексеевич Коммерческий директор 8-982-318-9506
Ядрышников Александр Анатольевич Директор 8-904-804-5530