Конструктивные исполнения гидроцилиндров


Гидравлические цилиндры широко применяются в системах, в которых необходимо обеспечить линейные перемещения. Они преобразуют давление жидкости в силу, а поток ее – в скорость. Проектирование специализированных для каждого конкретного применения конструкций привело к тому, что на сегодняшний день доступны всевозможные конфигурации гидроцилиндров различных типоразмеров. Такое разнообразие исполнений гидроцилиндров позволяет создавать на их основе различные инновационные гидросистемы.

Гидравлические цилиндры двустороннего действия
Наиболее распространенной конфигурацией гидроцилиндров являются гидроцилиндры двустороннегодействия. Рабочее давление подводится через два независимых трубопровода либо со стороны поршня, либо со стороны штока, таким образом, поршень гидравлического цилиндра может передавать усилие сжатия или растяжения в двух направлениях. Чаще встречаются двусторонние гидроцилиндры, имеющие односторонний шток. За счет того, что площадь поршня со стороны штоковой камеры меньше, чем площадь поршня со стороны поршневой камеры, усилие выдвижения будет больше усилия втягивания.

Гидравлические цилиндры одностороннего действия
Гидроцилиндры одностороннего действия могут передавать развиваемое усилие только в одном направлении. Возврат поршня гидроцилиндра в исходное положение осуществляется с помощью пружины, за счет собственной массы цилиндра или под воздействием внешней силы. Гидроцилиндры одностороннего действия имеют, как правило, только одну эффективную поверхность.

Гидроцилиндры одностороннего действия с пружинным возвратом могут работать на растяжение пружины или на сжатие ее (более часто встречающийся вариант). Возвратные пружины конструктивно могут располагаться как внутри цилиндра, так и вне его. Такие гидроцилиндры применяются чаще всего в зажимных механизмах. Выдвижение штока обеспечивается за счет подвода рабочего движения через трубопровод, а втягивание - с помощью возвратных пружин. Или же наоборот: втягивание штока обеспечивается за счет подвода рабочего движения через трубопровод, а выдвижение - с помощью возвратных пружин.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ в промышленности наиболее часто применяются гидравлические цилиндры одностороннего действия с пневматическим пружинным возвратом.

Конструкционные исполнения цилиндров одностороннего и двустороннего действия различаются, типами креплений, толщиной стенок гильзы и креплений, материалом.


Гидроцилиндр двустороннего действия

а - гидроцилиндр одностороннего действия со встроенной внутрь пружиной; б - гидроцилиндр одностороннего действия, работающий на растяжение, со встроенной внутрь пружиной

Гидравлический цилиндр одностороннего действия


Плунжерные гидроцилиндры

Плунжерные гидравлические цилиндры
Плунжерные цилиндры применяются, например, в прессах, с расположенным cнизу поршнем, подъемных столах для ножниц, различных подъемных механизмах, т.е. там, где направление действия усилия однозначно обеспечивает возврат в исходное положение.

Плунжерное исполнение гидроцилиндра позволяет передавать только усилие сжатия: при подводе рабочего давления поршень выдвигается; обратное движение поршня происходит под воздействием приложенной внешней силы, либо веса самого поршня (при вертикальной установке гидроцилиндра).

Телескопические гидроцилиндры
Большинство телескопических цилиндров являются цилиндрами одностороннего действия, однако, встречаются и телескопические цилиндры двустороннего действия. Телескопические цилиндры состоят


Телескопические гидроцилиндры

из пяти или более трубчатых секций, которые вставляются друг в друга. Каждая такая секция оснащена уплотнениями и несущими поверхностями, позволяющими ей выполнять одновременно функцию гильзы и штока поршня. Чаще всего телескопические гидроцилиндры используются в мобильной гидравлике, т.е. там, где пространство ограничено. Однако, несмотря на малые габаритные размеры таких цилиндров, цена их выше стандартных гидроцилиндров при равнозначных прочих параметрах. Доступны такие исполнения телескопических гидроцилиндров, в которых все секции выдвигаются одновременно, а также и такие, в которых первой выдвигается секция наименьшего диаметра.

Конструктивное исполнение с анкерной связью
Головка (передняя крышка), гильза и дно (задняя крышка) гидроцилиндров с анкерной связью соединены с помощью винтов и шпилек (анкерной связи). Утечки предотвращаются посредством набора

различных уплотнений. В большинстве цилиндров для промышленного применения используется конструкция с анкерной связью, удовлетворяющая стандартам NFPA (National Fluid Power Association). Изготовление цилиндров по единому стандарту этой организации позволяет обеспечить взаимозаменяемость гидроцилиндров различных производителей. Однако, следует очень осторожно относиться к такой замене, т.к. гидравлические цилиндры каждого конкретного производителя могут даже при стандартных размерах обладать некоторыми специфическими особенностями, которые могут отсутствовать в конструкции гидроцилиндра другого производителя.

Сварные гидравлические цилиндры

В сварных цилиндрах фланцы приварены к гильзе цилиндра, крышки прикрепляются к фланцам болтами. Такая конструкция гораздо легче конструкции с анкерной связью и поэтому часто используется в мобильной гидравлике. Одним из вариантов такой конструкции является конструкция, в которой крышки прикручены к гильзе цилиндра болтами. Однако, такое исполнение не может функционировать при высоком рабочем давлении, кроме того, такая конструкция плохо поддается разборке и сборке.


Цилиндры для тяжелых условий эксплуатации
Гидроцилиндры этого конструкционного исполнения проектировались для работы на сталелитейных заводах, фабрика и других местах с тяжелыми условиями эксплуатации. В этих гидравлических цилиндрах фланцы приварены к гильзе цилиндра, крышки крепятся к фланцам на болты. Однако, гильзы этих цилиндров имеют большую толщину, чем у стандартных сварных гидроцилиндров, кроме того, сама конструкция более прочная. Цилиндры для тяжелых условий эксплуатации больших размеров имеют достаточно толстые стенки, чтобы можно было вкручивать болты крышек непосредственно в гильзу цилиндров.

Неразборные гидроцилиндры
Встречается также неразборное исполнение гидроцилиндров. В таких конструкция крышки привариваются непосредственно к гильзе цилиндра. Следовательно, цилиндр разбору не подлежит и в случае поломки самого цилиндра или необходимости замены уплотнений выбрасывается целиком. Однако, такое исполнение очень рентабельно в том случае, если не требуется долгое время службы устройства. Обычно крышки и гильза неразборных гидроцилиндров изготавливаются из нержавеющей стали. Вследствие того, что неразборные гидроцилиндры используются при легких режимах работы, часто для изготовления таких цилиндров используются различные сплавы алюминия или пластики, уменьшающие вес и стоимость конструкции.

Другой альтернативный метод изготовления гидроцилиндра заключается в том, что гильза цилиндра вставляется в специальные пазы в его крышках, которые механически соединяют все три части конструкции. Также встречаются конструктивные исполнения, в которых одна крышка приваривается к гильзе, а крышка с поршнем прикручивается к ней. Такую модификацию можно разбирать и ремонтировать, однако, такое исполнение увеличивает стоимость изделия.

Гидравлические цилиндры с коротким ходом
Цилиндры с коротким ходом часто имеют длину штока меньше, чем диаметр поршня. Такие конструкции используются там, где требуется развивать значительные усилия, прилагая при этом небольшие давления. Для установки гидроцилиндров этого типа требуются широкие, но невысокие пространства. В конструкциях цилиндров с коротким ходом часто используется пневмовозврат.

Тандемные гидравлические цилиндры

Тандемные гидроцилиндры проектировались для использования в таких условиях, в которых радиальное пространство ограничено. В тандемных гидроцилиндрах два цилиндра соединены между собой общим штоком. Таким образом, при том же рабочем давлении и диаметре цилиндра, производимое усилие увеличивается.

Контакты


Тел/факс: (3519) 30-57-01
Моб. телефон: 8-908-586-48-51

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы! Наши менеджеры быстро помогут Вам подобрать решение, которое лучше всего соответствует Вашим потребностям и финансовым возможностям.



Онлайн заявка

Наши координаты


Адрес: 455026, г. Магнитогорск, ул.Гагарина 35 офис 410
Моб. телефон: 8-909-094-2379
Email: mail@resamgn.ru

Амелюк Максим Евгеньевич Директор по производству 8-908-586-4851
Рязанов Андрей Алексеевич Коммерческий директор 8-982-318-9506
Ядрышников Александр Анатольевич Директор 8-904-804-5530